O molho de tomates é um dos elementos mais icônicos e versáteis da culinária mundial, com raízes profundas na história culinária italiana. Originário da região do Mediterrâneo, o tomate chegou à Europa no século XVI, trazido das Américas pelos exploradores espanhóis. Inicialmente, os tomates eram considerados venenosos e usados apenas como planta ornamental. Foi na Itália, particularmente no sul do país, que se começou a usar o tomate na culinária, transformando-o no molho que hoje conhecemos. No século XVIII, o molho de tomates começou a aparecer em receitas italianas e rapidamente se tornou um pilar na preparação de pratos como massas, pizzas e ensopados. A simplicidade e a profundidade de sabor do molho de tomates o tornaram um elemento essencial na cozinha, simbolizando a combinação perfeita entre tradição e inovação culinária.
PORÇÃO
2 Porções
INGREDIENTES
- 1,5 kg de tomate italiano maduro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de açúcar (para corrigir a acidez)
- Sal, Salsa e Manjericão a gosto
MODO DE PREPARO
Corte os tomates em cruz e retire o miolo com as sementes. Passe esse miolo por uma peneira para extrair o suco, até que sobre somente as sementes. Reserve o suco para incorpora-lo ao preparo do molho.
Para retirar a pele dos tomates, coloque uma panela grande com água ao fogo alto até ferver, coloque os tomates cortados, por aproximadamente 3 minutos. Retire os tomates da agua quente e coloque-os em uma tigela com água e gelo e retire a pele dos tomates.
Em uma panela refogue a cebola e o alho com o azeite. Em seguida coloque na panela 1 litro de agua, podemos usar a agua onde fervemos os tomates, cascas trituradas, o suco retirado do miolo, os tomates, a páprica, o sal e o açúcar. Caso queira o molho menos “pedaçudo”, corte os tomates em pedaços menores.
Cozinhe por aproximadamente 20 min em fogo baixo ou até obter a consistência de molho. Finalize a salsa e o manjericão a gosto.