A costela barbecue é um prato icônico da culinária americana, especialmente popular no sul dos Estados Unidos, onde a tradição do churrasco é profunda e variada. Originalmente, as costelas de porco eram um corte menos valorizado, até que os métodos de cozimento lento e defumado transformaram-nas em uma iguaria suculenta e saborosa. O molho barbecue, com sua mistura única de doce, picante e defumado, complementa perfeitamente a carne macia e caramelizada. Esta combinação de sabores e técnicas de preparo se tornou um símbolo do churrasco americano. O Outback Steakhouse, uma rede de restaurantes de temática australiana, popularizou a costela barbecue em muitos países fora dos EUA, incluindo o Brasil. A costela barbecue do Outback é conhecida por sua carne que se desmancha e seu sabor intenso, tornando-se um dos pratos mais queridos do cardápio da rede.
PORÇÃO
1 Porção (2 pessoas)
INGREDIENTES
- 1 Costela de porco de aproximadamente 1,5 kg
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho médios triturados ou 1 colheres de sopa de Alho em pó
- 1 cebola média ralada ou 2 colheres de sopa de cebola em pó
- 1/2 xícara açúcar mascavo ou açúcar Demerara com uma colher de melaço de cana)
- 1/2 xícara açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 1 colher de chá de pimenta do reino
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de sal
- 50 ml de coca-cola
- 1/4 xícara de vinagre
- 1/4 xícara de catchup
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 2 colheres de sopa molho inglês
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
- 4 colheres de molho Barbecue
MODO DE PREPARO
Pré aqueça o formo a 180º C.
Com o ajuda de um cabo de uma colher, retirar a membrana do osso da costela.
Em um Mixer ou liquidificador coloque todos os temperos exceto a Coca-cola e Molho barbecue. Em uma vasilha, misture com uma colher o molho feito no liquidificador e a Coca, até que tenha uma mistura homogênea.
Em uma assadeira, coloque 4 pedaços grandes de papel alumínio, intercaladas em formato de cruz, de forma que embrulhe totalmente a costela. No centro da forma com papel alumínio, despeje um ¼ de xícara de molho e acomode a costela. Espalhe mais ¼ de xícara sobre toda a costela e reserve o restante do molho.
Feche a costela com o papel alumínio de forma que o molho não derrame. Leve ao forno pré aquecido a 180º C por 1 hora e 30 minutos.
Abra o papel alumínio com cuidado e pincele um pouco de molho por toda a costela, sem fechar o papel alumínio e leve ao forno por mais 20 minutos a 200ºC para dourar. Retire do forno e pincele a costela com o molho barbecue e serva em seguida acompanhada de batatas ou cebolas fritas.